• 教學助理專區
  • 交通資訊
  • 聯絡我們
  • 台大首頁

問與答
常見問題

1.與本校的外文系相比:外文系主要以歐美的語文及英美文學為學習重點。

2.與他校的應用日文系相比:應用日文系以實務運用為主,學術與文化方面較少。本系課程有系統的安排「基礎課程」與「核心課程」之進階練習,以培養具備日本語文專業素養,通曉日本語言學(日語教育)、日本文學(文化)之基礎知識,具備人文素養及獨立思考能力,並熟知日本國情、兼具宏觀的國際視野,可幫助提升台日關係之多領域專業人才為目標。


外系同學選修的日文(第二外語)課程有日文一(或是日文上下)、日文二和日文三。每一門課程都是全學年的課程。因考慮到修課同學每週僅修習三小時的日文課程以及其所屬學系課業的負擔,第二外語的日文課進度與日文系進度不同。第二外語修完日文二後,也就是修完兩年課程後,仍未完成日文系一年級的課程進度。而且由於全校有意願修習日文課程的同學人數眾多,因此外系同學須面臨可能無法加簽到日文課的問題。


上完大一的課程後大約可達到日文檢定N3程度,大二便已約具有通過N1的能力,因此目前日文系也以大三同學為對象,於課堂實施N1日語能力檢定模擬測驗,以促進同學精進日語能力。


101學年度起入學學生,已於入學前通過『日本語文能力試驗』N1者,須於入學年度開學前二週內提出申請,始得免修初級日語。惟需另修習系內選修8學分。